La superficie sembrada total de arroz en la zafra 2019/20 fue estimada en poco más de 140 mil hectáreas, un 3,2 % inferior a la registrada en la zafra anterior cuando se sembraron 145 mil hectáreas y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo. La producción total a nivel nacional se estimó en 1.209.031 toneladas de arroz cáscara seco y limpio, valor similar al registrado en la zafra anterior.

El rendimiento promedio para todo el país se estimó en 8.620 kilogramos por hectárea sembrada, un 4,1 % más que el registrado en la zafra anterior, cuando se obtuvieron 8.280 kg/ha. Se trata del segundo rendimiento más alto de la historia del cultivo en nuestro país, muy próximo al máximo registrado en la zafra 2014/15 que logró 8.686 kg/ha. 2 Las condiciones climáticas del verano 2019/20 fueron propicias para el desarrollo del cultivo, en la zona Norte-litoral oeste se alcanzaron 8.980 kg/ha, mientras que en las zonas Centro y Este los rendimientos superaron los 8.500 kg/ha, valores que se encuadran dentro de los máximos históricos.

Las variedades Merim y Olimar fueron las más sembradas en la zafra 2019/20 con más del 40 % del área total. En la zona Este la variedad Merín fue la predominante con más de 25 mil hectáreas sembradas, el 25 % del área total de la zona. En la zona Norte el 53 % de la superficie se sembró con la variedad Olimar, más de 14 mil hectáreas, y finalmente en la zona Centro las variedades Olimar y Merín acumulan casi el 80 % del área de arroz.