Este miércoles el Consorcio Citrícola del Uruguay –integrado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y la Unión de Exportadores Frutihortícolas de Uruguay (Upefruy)– firmó un convenio con Génesis Innovation Group (GIG) para evaluar y desarrollar la gestión comercial de cítricos uruguayos en la Cuenca del Mediterráneo.
Las variedades citrícolas involucradas fueron desarrolladas todas en Uruguay. Estas fueron obtenidas luego de varios años de investigación y trabajo realizado entre el INIA, la Facultad de Agronomía y el sector privado.
La firma del acuerdo, con el GIG, un grupo empresarial internacional especializado en el desarrollo y la gestión integral de variedades protegidas, se firmó en el Parque Tecnológico del Latu, en Montevideo.
Unión público - privada
En el marco de la actividad, el ministro Fernando Mattos sostuvo que el acuerdo "es un ejemplo de la útil y necesaria unión público-privada en pos de un objetivo clave para la citricultura”. Y destacó que la investigación nacional está generando materiales relevantes para la citricultura mundial.
Por su parte, José Bonica, presidente del INIA, expresó: “El convenio nos enorgullece por el trabajo de desarrollo innovador que tiene detrás, en articulación con el sector productivo y el gobierno, y que logró atraer socios claves extranjeros. Esto confirma el lugar de la citricultura uruguaya hoy, que es un sector que seduce, con inversión extranjera".
El CEO de GIG, David Alba, agregó por su parte que la citricultura nacional “tiene algo sin precedentes en el mundo, que es el Consorcio Citrícola que aúna el brazo investigador con el gobierno y los productores, todos colaborando para el desarrollo".
Años de trabajo
En el marco de esta alianza, también se generó una cooperación científico tecnológica a largo plazo con la que se buscará desarrollar nuevas variedades cítricas a futuro.
El presidente de Upefruy, Washington Guarino, dijo que a esta alianza “no se llega de un día para otro”, sino que la misma es el resultado de años de trabajo en conjunto. “A nivel de los productores y empresarios citrícolas, firmar este acuerdo es clave. Es el camino que debemos continuar”.
Por otro lado, el Dr. Fernando Rivas, investigador referente de citricultura en el INIA, agregó: “El modelo de trabajo consorciado en formato de alianza entre empresas, gobierno e instituciones de investigación y desarrollo muestra una vez más su potencia para la generación de productos innovadores que mejoran la competitividad de las cadenas productivas, en este caso, de la cadena citrícola de nuestro país”.