A la espera de los datos oficiales, las cifras del servicio sanitario SENASA estarían indicando que en el primer mes de 2024 se certificaron exportaciones por 63.792 toneladas y 10.459 toneladas de huesos y carne con hueso. De acuerdo con Informe Ganadero, esto es 31% y 20% más, respectivamente, que las cifras de diciembre de 2023 y el nivel más alto desde que se tienen registros. La cifra superaría así las 100.000 toneladas peso res, un nivel sin precedentes desde que se cuenta con estos registros.

China fue el factor más importante en la evolución registrada. Con un total cercano a 50 mil toneladas de carne enfriada y congelada, se batiría un récord en la cantidad embarcada a este mercado. A ello se deben agregar 10,5 miles de toneladas de hueso y carne con hueso, que es también un nivel elevado.

 

El novillo arriba de los US$ 4

Los valores de los novillos de exportación de mayor calidad se mantuvieron en los niveles de la semana previa, tras el aumento de 22% en pesos que habían alcanzado desde que comenzó el año. En tanto, los de menor calidad se le aproximaron, borrando el gap tradicional. Así, los gordos mestizos de razas británicas oscilan entre Ar$ 3.250 y 3.400 por kilo en gancho (equivalente US$ 4,07 por kg carcasa), mientras que los más rústicos, de cruzas cebuinas, oscilan entre Ar$ 3.200 y 3.400.

Las vacas buenas subieron entre Ar$ 100 y 150 por kilo y a entre Ar$ 2.950 y 3.050 por kilo en gancho. Las únicas categorías que retrocedieron, en línea con la debilidad de la demanda china, fueron las vacas de conserva y manufactura, que cayeron entre Ar$ 200 y 350 y quedaron en el rango de Ar$ 2.100 a 2.250 por kilo en gancho.

 

Cae la faena

De acuerdo con datos oficiales de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario, la faena bovina alcanzó en enero 1,158 millones de cabezas, en línea con lo que había registrado el servicio sanitario SENASA. Considerando el promedio diario de faena, de 52.640 cabezas, en enero se registró una baja del 7,5% respecto del mes previo y de 3% en relación con enero de 2023.

Comparada con "el pico de mediados de 2023, en que el promedio diario de faena rondó entre 62.000-65.000 cabezas, la disminución del ritmo de actividad es del orden de 10.000 cabezas por día", indicó la publicación Informe Ganadero. La participación de las hembras en la faena cayó a 47% en enero. La categoría que más se redujo en el total fue la de vaquillonas, en tanto que la de vacas fue la menor del último año. En cambio, la faena de novillos se mantuvo relativamente firme.

Por otra parte, la producción de carne bovina se estima en 266.000 toneladas (peso gancho), 8% mayor que la de diciembre, aunque 2,5% inferior a la de 12 meses atrás, indicó la publicación, que estima que el consumo interno anual se redujo a "apenas 42-43 kg/habitante" en el primer mes de 2024. En los últimos 12 meses, la faena acumula 14,47 millones de cabezas, 5,5% más que en el mismo período previo.