Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada totalizaron en marzo 52.100 toneladas (peso producto), 0,2% menos que el mes anterior y 1,5% más que en marzo del año pasado. China representó el 78% del volumen exportado, de acuerdo con un informe de consorcio de exportadores ABC en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
Respecto de las casi 293.600 toneladas de carne (res con hueso) producidas en marzo, el volumen exportado representa un 25,3%, indicó ABC.
En valor, los envíos al exterior alcanzaron en marzo US$ 229,9 millones, un 7,4% más que el mes previo y un 22,4% menos que un año antes.
El valor medio en marzo fue de US$/t 4.398, con un aumento mensual de 7,2% y de 12,1% respecto al piso de diciembre.
De acuerdo con ABC, terminada la influencia de la ventana que dejó abierta en febrero la Cuota 481, en marzo se registró una caída significativa de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Europa: el volumen de 3.422 toneladas despachado en marzo representó un descenso de 18% respecto del mes anterior.
En cambio, los embarques de carne certificada kosher, con destino a Israel, mantuvieron volúmenes abultados en marzo y llevaron al país a ocupar la segunda posición en el ranking de destinos de la carne argentina, con 1.936 toneladas de carne enfriada y 2.000 toneladas de carne congelada.
En tanto, el primer embarque con destino a México, de 2,64 toneladas de carne bovina refrigerada, reportó la cifra de US$ 32.000 dólares, lo que implica un precio promedio de US$ 12.100 por tonelada.
En los primeros tres meses de 2023, las exportaciones de carne vacuna alcanzaron 156.000 toneladas (peso producto) por cerca de US$ 654,2 millones, una suba de 13,2% en volumen y una caída de 16,4% en valor respecto del mismo período del año anterior. El volumen exportado en el trimestre equivale a 221.800 toneladas res con hueso.
Tomando el último año móvil (desde abril de 2022 hasta marzo de 2023), las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada alcanzan un volumen de 651.500 toneladas peso producto (930.000 toneladas res con hueso) por US$ 3.330 millones.