La faena bovina en marzo totalizó 1,054 millones de animales, 0,2% más que el mes previo, pero 18,7% menos que en marzo de 2023. De acuerdo con el especialista Miguel Gorelik, se trata de la mayor caída interanual desde 2011, cuando comenzó el proceso de recomposición de existencias luego de la gigantesca liquidación de stocks de 2008/09.

Las categorías cuya faena descendió por debajo del promedio en la comparación interanual fueron los machos de seis dientes (-32,0%); los de cuatro dientes (-21,1%), y las hembras añosas, de 8 y más dientes (-26,4%), que hasta ahora no habían descendido. Para Gorelik, estas cifras revelan un cambio de fase en el ciclo ganadero.

Considerada por días hábiles del mes, la faena diaria fue de 55.500 cabezas, también 0,2% superior al mes anterior y 5,9% inferior a la de marzo de 2023.

La faena de hembras representó un 47,1% del total, algo por encima del 46,7% del mismo mes de 2023.

La producción de carne bovina en marzo de 2024 fue de unas 238.900 toneladas equivalente res con hueso. El peso promedio de las carcasas fue de 226,7 kg, casi idéntico al del mes anterior y al de un año atrás. Las empresas exportadoras nucleadas en ABC representaron en marzo el 35,5% de la faena total.

 

Baja de 8% en el trimestre

En el primer trimestre de 2024 se faenaron 3,27 millones de bovinos, 7,8% menos que en el mismo período de 2023. Las categorías cuya faena más cayó en la comparación interanual fueron las de machos de 6 dientes (-22,7%), hembras de 8 dientes y más (-9,1%), machos de dos dientes (8,6%) y machos de cuatro dientes (8,0%).

El peso medio de las carcasas alcanzó 228,1 kg promedio, “8,2 kilos menos que los máximos registrados en setiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos”, indicó la cámara de exportadores ABC.

En los primeros tres meses del año, las hembras promediaron 46,9% de la faena, contra un 45,9% del mismo período de 2023. Sin embargo, “se remitieron a faena cerca de 93.800 hembras menos que en el mismo periodo del año anterior”, indicó ABC.

El volumen de carne producido en el primer trimestre fue de 745.200 toneladas equivalente carcasa, 7,6% menos que en 2023. El peso medio de las carcasas se ubicó en 228,1 kilogramos, casi igual (0,3% más) al del mismo período del año anterior.