Al 12 de febrero habían ingresado a Estados Unidos 55.779 toneladas de carne vacuna dentro de la cuota para terceros países, la que es completada fundamentalmente por Brasil y, en menor medida, por Paraguay.
El total del cupo es de 65.005 toneladas, por lo que ya ingresó a Estados Unidos 86% del total y es muy factible que ya se haya comercializado el saldo de algo más de 9 mil toneladas, volumen que estará llegando a destino en las próximas semanas.
A su vez, Uruguay va bastante más avanzado en el uso de su cuota que Argentina. Ambos con 20 mil toneladas anuales, ingresaron desde Uruguay 3.839 toneladas (19% del total) y desde Argentina 1.826 toneladas (9%).
El mercado de importación de carne vacuna está firme y en alza en Estados Unidos. Según el USDA, “los valores más altos de la carne magra doméstica y la oferta limitada de productos importados continuaron apuntalando los precios”. Informó referencias en el entorno de US$/t 5.800 por el 90 CL y US$/t 6.150-6.250 por el 95 CL desde América del Sur. Un trader informó a Faxcarne de negocios desde Uruguay de 90 CL por fuera de cuota a US$/t 4.050.