Este lunes asumieron funciones los representantes del Poder Ejecutivo en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola como presidente y Leonardo Bove como vicepresidente.
La sala del INAC se vio colmada durante la ceremonia, con integrantes de la industria frigorífica, gremiales de productores, así como funcionarios del organismo cárnico.
Al hacer uso de la palabra Scayola, quien durante 18 años ocupó cargos jerárquicos en frigorífico San Jacinto —y fue representante de la industria en la Junta del INAC—, dijo que tendrá “el trabajo más lindo que nos puede tocar, que es vender a Uruguay al mundo”. Para ello, valoró los “bienes públicos” con que cuenta el complejo cárnico, como la trazabilidad universal del ganado, la producción a cielo abierto, la prohibición del uso de hormonas y agregó que “hay que convertir en bien público que seremos un país que produce en forma sustentable”.
Respecto a los “grandes lineamientos” del INAC bajo su mandato, dijo estar dispuesto a que el organismo “sea uno de los brazos armados” en la búsqueda de “formas para generar el estímulo a la cría”. Alfredo Fratti, quien asumió el jueves pasado como ministro de Ganadería, puso a ese eslabón de la cadena en el foco de lo que será su desempeño al frente de la cartera.
Scayola agregó que “no es lógico” que la industria tenga 30% de su capacidad de faena ociosa.
Manifestó que, en lo que refiere a inserción internacional, “buscaremos más mercados” y trabajará “para pagar menos aranceles”. Consideró que en las actuales condiciones geopolíticas quizás haya mayores posibilidades de que se llegue a un acuerdo entre el Mercosur y la Unión Europea.
Scayola finalizó diciendo que el hecho que haya “niños menores de 5 años y mujeres embarazadas sin acceso a la carne es un lujo que no nos podemos dar”.