El frigorífico Casa Blanca, ubicado en la ciudad del mismo nombre en el departamento de Paysandú, se presentó el pasado viernes a concurso voluntario de acreedores. “Nos pareció lo más correcto, en este momento, pedir el concurso voluntario”, confirmó a Faxcarne el gerente general de la empresa, Carlos Fuidio. Agregó que la presentación les permitirá “buscar soluciones a largo plazo”, para lo que “ya estamos trabajando”.

Casa Blanca mantiene el plan anunciado pocos días antes de reducir la actividad a una faena semanal para atender al mercado interno, con una plantilla de unos 80 trabajadores, en tanto otros 350 fueron enviados al seguro de paro. Casa Blanca se vio inmerso en el caso Conexión Ganadera debido a que la industria tiene una deuda con Gustavo Basso —uno de los propietarios de Conexión Ganadera, fallecido en noviembre— de unos US$ 25,5 millones. Ello llevó a que se diera un “corte abrupto” en el suministro de ganado para faena, algo que hizo inviable la operativa habitual de esta industria.

Entrevistado por Valor Agregado de radio Carve, Fuidio declaró este lunes que dentro de las soluciones que la empresa está manejando está la de “asociarse” con capitales privados del exterior. “Tenemos tres opciones arriba de la mesa que la estamos estudiando, analizando. Pueden ser diferentes porcentajes del paquete accionario, muy reales, concretas, que están empezando. También estamos buscando inyecciones por el lado de la banca que están sobre la mesa”, comentó. Mientras tanto, la empresa también maneja la posibilidad de realizar façon para tres o cuatro empresas del rubro ovino/vacuno para que siga funcionando. Casa Blanca factura unos US$ 70-80 millones anuales.

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