El precio de la carne vacuna ha caído drásticamente en China recientemente debido al exceso de oferta causado por las importaciones baratas, una caída en los precios de los lácteos que resultó en la faena de más vacas y una demanda menor a la esperada. Según un informe semanal de precios del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, el precio mayorista promedio de la carne vacuna se desplomó un 18,4% en la última semana de mayo en comparación con el mismo período del año pasado, alcanzando los 61,96 yuanes (US$ 8,60) por kilogramo, consignó el portal Yicai Global.
"La caída de los precios de la carne de vacuno se debe a la abundante oferta debida a las importaciones baratas, al sacrificio de vacas por parte de los productores de leche que luchan por mantenerse a flote y a la débil demanda", dijo a Yicai Song Liang, analista independiente de productos lácteos.
El precio de la carne importada cayó un 21% el año pasado respecto al año anterior a US$/t 5.195, lo que la hace significativamente más barata que la producción local. Como resultado, las importaciones aumentaron un 2% en el período, alcanzando un total de 2,7 millones de toneladas, mientras que la producción de carne vacuna en China aumentó un 4,8%, alcanzando 7,5 millones de toneladas, según la Asociación de la Industria Ganadera de China.
Además, los bajos precios prolongados de la leche están obligando a los productores de leche a faenar sus vacas, lo que genera un exceso de carne vacuna en el mercado. Un productor lechero de la provincia de Hebei informó a Yicai que el precio de una vaca lechera para sacrificio se ha reducido a la mitad, hasta 12 yuanes (US$ 1,66) por kg en pie desde mediados del año pasado. Según Song, se espera que el exceso de oferta en el sector lácteo disminuya el próximo año, lo que resultará en un menor sacrificio de vacas lecheras, lo que aliviará el impacto negativo en el mercado de la carne vacuna. La asociación ganadera predice que es probable que los precios de la carne vacuna se mantengan bajos este año.