En noviembre Uruguay exportó a China 11.926 toneladas de carne vacuna congelada de las que 6.799 era carne desosada y 5.128 tons con hueso. El volumen total es 4 mil tons inferior al de noviembre de 2024 y es el menor para ese mes desde 2015, 10 años atrás.
Respecto al pico de noviembre de 2021, de más de 28 mil toneladas, el descenso es de 57%.
Estados Unidos fue el principal destino de la carne vacuna uruguaya en noviembre con 11.794 toneladas congeladas y 604 toneladas enfriadas.
Por su lado, las exportaciones de menudencias y tripas tienen a China como destino casi hegemónico. En noviembre Uruguay embarcó 8.309 toneladas de menudencias vacunas, de las que 6.658 t (80%) se dirigieron a China.
Además, exportó 1.053 toneladas de tripas y estómagos, de las que 733t (73%) se destinaron al mercado chino; Ecuador se ubicó en un lejano segundo puesto con 80 toneladas.
Las ventas a Europa
Con las exportaciones para la cuota 481 que estará ingresando al mercado europeo a principios de 2026, los embarques de carne vacuna enfriada a los países de la Unión Europea ascendieron a 4.156 toneladas en noviembre, un volumen superior a las 3.841 toneladas de la anterior ventana de cuota.

El volumen incluye además lo que se embarca dentro de la cuota Hilton y, eventualmente, otras colocaciones en el viejo continente.
El volumen no refleja el descenso del cupo trimestral de 600 toneladas, a 2.500 toneladas, a partir de 2026.
Países Bajos predominó ampliamente como puerta de entrada de la carne enfriada uruguaya al mercado europeo en noviembre con 2.114 toneladas, 51% del total, seguido de lejos por Italia (867t) y Portugal (553t); este último país triplicó las compras de carne enfriada uruguaya en lo que va del año.
