Las exportaciones uruguayas de carne vacuna cayeron fuerte en abril como consecuencia de la disminución de la producción. De acuerdo con solicitudes de exportación informadas por Aduanas, se exportaron 21.811 toneladas peso embarque, 13 mil menos (-37%) que en marzo y 12 mil por debajo en la comparación anual.
Hubo una fuerte reducción en el volumen exportado a China, hacia donde zarparon 14.134 toneladas, 8.575 t menos que en marzo y el menor volumen mensual desde agosto de 2020, 32 meses atrás. Además, fue el décimo mes consecutivo con exportaciones a China en baja en la comparación anual.
Como contrapartida, se dio una significativa valorización de las ventas de congelado a China, tanto para los productos desosados como para los cortes con hueso. Los primeros promediaron US$/t 5.645, US$ 480 más que en marzo (+9,3%) y US$ 800 por encima del piso de enero; los cortes con hueso promediaron US$/t 4.627, con un aumento mensual de 5,6%.
En el acumulado de los primeros cuatro meses del año Uruguay exportó a China algo menos de 70 mil toneladas de carne vacuna, 30 mil menos que las 100 mil del mismo período de 2022.
El otro destino que llevó volúmenes significativos de carne uruguaya en abril fue Estados Unidos con 3.127 toneladas.
Por otro lado, Uruguay exportó solo 818 toneladas de carne vacuna enfriada a la Unión Europea en abril, 43% menos que en el mismo mes de 2022, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas. El valor medio fue de US$/t 12.393, 3,1% menos que en marzo. Es significativo el hecho de que el valor medio haya caído en abril, dado que es un mes en el que no se embarca cuota 481, que tiene un valor medio inferior a la Hilton.