En 2023 se faenaron 34,06 millones de vacunos en frigoríficos con algún tipo de inspección en Brasil, un aumento del 13,7% respecto al año anterior, continuando la tendencia de crecimiento observada en 2022. Los datos provienen de la Estadística de Producción Pecuaria divulgada por el IBGE.

Este resultado continúa la tendencia de crecimiento observada en 2022. En términos de cabezas faenadas, este es el segundo resultado más alto obtenido en la historia de la investigación, solo detrás del registrado en 2013. Sin embargo, la producción de 8,95 millones de toneladas de carne fue un récord debido al aumento del peso de las carcasas.

Los vacunos faenados en frigoríficos con inspección federal (los habilitados a exportar) fueron 24,87 millones y produjeron 6,83 millones de toneladas de carne.

En 2023, el sacrificio de hembras aumentó por segundo año consecutivo, con un incremento del 26,6% respecto al anterior.

El aumento de la actividad estuvo acompañado por las exportaciones récord de carne fresca (2,01 millones de toneladas peso embarque) y por la caída del 19,8% en el precio promedio del ganado a faena.

El crecimiento anual de 4,11 millones de vacunos faenados se debió al crecimiento en 21 de las 27 Unidades de la Federación. Los aumentos más significativos, en las Unidades de la Federación con 1% o más de participación, ocurrieron en Mato Grosso (+1,21 millón de cabezas), Rondônia (+841,05 mil cabezas), Goiás (+535,19 mil cabezas), Pará (+440,24 mil cabezas), Minas Gerais (+247,21 mil personas), Bahía (+195,43 mil personas) y Tocantins (+149,30 mil personas). Por otro lado, la caída más intensa se produjo en Mato Grosso do Sul (-29,66 mil cabezas).

Mato Grosso siguió liderando el ranking estadual de faena con el 17,4% de la participación nacional, seguido de Goiás (10,4%) y São Paulo (10,1%).