De acuerdo con datos que se manejan en INAC, al 28 de febrero se había cumplido 66% de la cuota Hilton 2024/25, 10% menos que lo que se llevaba a esta altura del ejercicio pasado. Con una cuota total de unas 5.700 toneladas (bajó desde que al Reino Unido se fue de la UE y quedó con parte del cupo para sí), significa que quedan por cumplir unas 1.880 toneladas.
La cuota Hilton se completa prioritariamente con el rump & loin (lomo, corazón de cuadril y bife angosto) y en general incluye también el bife ancho. En total, considerando los animales pesados que se utilizan para el cupo Hilton, son unos 19-20 kilos por animal. Esto significa que restan cerca de 100 mil animales (amplia mayoría novillos) a procesar para completar el cupo.
Las cargas deben llegar a destino antes del 1º de julio, para lo que deben ser cargados, como tarde, en la tercera semana de mayo. Considerando una semana entre faena, maduración y desosado, se podrá faenar hasta mediados de mayo. Por lo tanto, en dos meses y medio la industria debe hacerse de unos 100 mil animales pesados con Dicose de pasturas para completar el cupo Hilton. En general, gracias a las buenas condiciones forrajeras, se están faenando animales pesados. De todas formas, se precisan unos 30 mil animales más de los que se precisaba a esta altura del año pasado, lo que ayuda a explicar la fuerte tendencia al alza en los precios de los animales a faena.
El precio de la cuota Hilton subió fuerte en las últimas semanas debido a la escasa oferta de novillos de exportación en Argentina.