Luego de haber comenzado el año a un ritmo relativamente lento, las importaciones de carne vacuna enfriada se agilizaron en la última semana.

De acuerdo con datos de Aduanas, en la primera quincena de enero se importó a un ritmo del orden de las 70-75 toneladas diarias, el cual se elevó hasta 150 toneladas diarias en el promedio de la última semana.

Un operador del mercado de importación comentó a Faxcarne que hubo un enlentecimiento de los envíos desde Brasil en enero debido a problemas con la certificación veterinaria. Una vez resuelto el inconveniente, se concentraron varios negocios que habían sido concretados con anterioridad.

En el año al 19 de febrero ingresaron al país 3.125 toneladas de carne vacuna, 95% procedente de Brasil, con la amplia mayoría del saldo de Paraguay. También ingresó un cargamento de 7 toneladas de carne argentina, incluyendo 180 kilos con hueso.

Los trozos de cuartos traseros fueron 69% del volumen importado y llegaron a un valor medio de US$/t 5.090; los de cuarto delantero promediaron US$/t 3.996.

Bajó fuerte el precio del asado

En la última semana se procesó una baja del orden de los 30 pesos por kilo (US$ 0,75) en el precio del asado al mercado interno y hay posibilidades de que se dé una nueva corrección a la baja en los próximos días.

Un operador del mercado interno comentó que hay una sobreoferta de este corte en el mercado interno debido a la debilidad de la demanda por el producto desde China.