La propuesta de este año del stand del Instituto Nacional de Carnes (INAC), está basada en informar y educar sobre la sostenibilidad de los sistemas productivos que apuntan al cuidado del medioambiente y el impacto de este sobre la calidad de la carne que llega al plato del consumidor final.
En un espacio de exhibición de 360 metros cuadrados, la propuesta invita a recorrer una serie de estaciones donde se muestran conceptos tales como que “la ganadería podría ser parte de la solución al cambio climático”. En este sentido se explica que las emisiones de metano biogénico del ganado uruguayo no agregan carbono a la atmósfera y que “si se logra mantener las emisiones de metano de forma constante, nuestros sistemas de producción serían climáticamente neutros”.
El trabajo desarrollado por la institución, de forma didáctica, cuenta sobre el ecosistema de pasturas naturales y la gran diversidad de especies vegetales que existen en el país y conviven con la producción ganadera, en un estado de conservación de la biodiversidad que contribuye a la generación de calidad de la carne que luego llega al consumidor.
De esta manera “se aborda desde el campo al consumo final, las etapas y buenas prácticas en materia de calidad de carnes”, señalo el instituto en un comunicado.
Para asegurar el bienestar del ganado, éste tiene libre acceso al agua y alimento para lograr condiciones físicas saludables, además del manejo sanitario por parte de profesionales capacitados, que es vital para el control epidemiológico.
Luego, se detalla cómo el transporte tiene como objetivo trasladar al ganado a los frigoríficos con los menores niveles de estrés posibles. Los transportistas son muy importantes, explican desde el INAC, ya que deben ser competentes en el manejo de los animales para lograr el mayor cuidado y orden al momento de cargar y descargar.
En la etapa de industrialización el manejo del animal es fundamental para la obtención de un producto de calidad, por lo que las instalaciones son diseñadas para no provocar lesiones ni molestias a los animales. Se demuestra cómo las plantas cuentan con personal capacitado para el manejo de los animales como para las buenas prácticas de manufactura y procesos de higiene y sanitización para la obtención de un producto de calidad.
En el consumo el concepto de calidad en la carne es amplio; pero principalmente podemos hablar de sus propiedades nutricionales y de su inocuidad -que hace que el producto no cause daño a la salud del consumidor- y de sus propiedades sensoriales tales como: color, terneza, jugosidad, aroma y sabor.
En suma, se muestra en el stand que la calidad de la carne es la consecuencia del manejo y las buenas prácticas realizadas durante todas las etapas y por tanto es una construcción colectiva entre todos los actores del sector.