Uno de los stands más visitados de la exposición del Prado es el del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), debido su tradicional propuesta educativa es un punto de encuentro para los distintos centros educativos que visitan la muestra.

Este año la consigna del instituto es: "¿Qué hay detrás de…?". El stand invita al público a descubrir el trabajo "detrás de escena" que se realiza en productos que forman parte de la vida de los uruguayos, como la carne, la lana, las mandarinas, las frutillas, el papel, el pan, el arroz y la leche.

Ubicado frente al pabellón de bovinos como es habitual, el espacio estará abierto durante todo el horario de la exposición, que se extenderá desde las 9:00 a las 21:00 horas. De la mano de animadores y técnicos, los visitantes podrán recorrer diferentes carpas y descubrir las líneas de investigación, aportes y resultados concretos que INIA ha obtenido para mejorar la calidad de determinados productos y alimentos.

Para complementar la propuesta, cada dos horas en la sala abierta del stand se brindarán charlas y se realizarán degustaciones referidas a los productos expuestos.

En la jornada de hoy lunes, un equipo técnico de INIA Salto Grande realizará un estudio sensorial de los cítricos y la propuesta será degustar mandarinas desarrolladas por INIA.

El martes 13 el producto estrella será el pan, por lo que el Centro de Panaderos Industriales del Uruguay de la mano de investigadores de INIA enseñarán cómo hacer pan marsellés y el extenso camino de investigación que une al instituto con el trigo.

El jueves 15, el grupo de queseros artesanales "Los 30" compartirán tips para elegir buenos quesos tipo Colonia y semiduro, y desde INIA una técnica de Lechería explicará de qué manera la investigación aporta valor a estos lácteos, con líneas de investigación en calidad de leche y bienestar animal.

Por otra parte, en la Sala de Conferencias de la Rural tendrán lugar otros dos eventos de INIA. El primero se trata de la presentación del Paspalum notatum cv. INIA Sepé, una forrajera nativa, de alta productividad y resistencia, que tendrá lugar el martes 13 a las 15:30 horas.

Mientras que el miércoles 14 a las 19:30 horas se realizará la ya tradicional entrega de premios a los mejores animales con Diferencia Esperada en la Progenie (DEP). El objetivo de estos reconocimientos es impulsar y celebrar la participación de las cabañas en las evaluaciones genéticas nacionales, pudiendo así proveer a los usuarios información valiosa al momento de la selección.