Uruguay exportó 28.277 toneladas de carne vacuna en marzo a un valor medio FOB de US$ 5.447 por tonelada peso embarque, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas.

Los embarques a China sumaron solo 12.794 toneladas, 3 mil tons menos que en febrero y el menor volumen en 43 meses, desde agosto de 2020. El valor medio de exportación a este destino se mantiene estable desde principios del segundo semestre de 2023 en el caso de los cortes sin hueso en el entorno de los US$/t 4.500. En cambio, se está produciendo un fuerte descenso en los valores medios de exportación de los cortes con hueso que promediaron US$/t 3.239 en marzo, mínimo desde setiembre de 2020.

En el primer trimestre del año Uruguay exportó 27% menos de carne sin hueso a China; por el contrario, aumentaron las ventas a otros destinos caso de Estados Unidos (+96% anual), Israel (+58%) y Rusia, que prácticamente no figuraba el año pasado y en lo que va del año llevó casi 2 mil toneladas.

Enfriado a la UE creció 10% en trimestre

A pesar de la disminución de la cuota 481 del que Uruguay puede formar parte, las exportaciones de enfriado a la UE en el primer trimestre del año aumentaron en comparación con el mismo período de 2023. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación, se embarcaron 5.670 toneladas en el período, 10% más que el año pasado. El valor medio de exportación, del orden de los US$/t 11.000, no sufrió variantes en la comparación anual.

En cambio, el valor medio del congelado exportado a la UE bajó 8% en el trimestre a US$/t 8.077.