El mercado internacional de la carne vacuna está ingresando en un nuevo equilibrio. China ya no empuja como lo hacía hasta mediados del año pasado y Estados Unidos tiene una gran necesidad del producto debido al descenso de la producción local. La actualización de las proyecciones de oferta, demanda y comercio internacional de las principales carnes realizada por el USDA da cuenta de estos cambios.
En 2024, el UDSA pronostica que las importaciones de carne vacuna, de cerdo y pollo de China serán 3 millones de toneladas inferiores a las de 2020. Se espera que la participación de China en las exportaciones mundiales represente solo el 17% de las exportaciones mundiales, por debajo del 25% en su punto máximo en 2020.
Las exportaciones mundiales de carne solo se han contraído un 1% desde 2020, pero la participación de China en esas exportaciones se ha desplomado en un tercio, impulsada por una caída prevista del 6% en las importaciones de carne de cerdo entre 2020 y 2024. La fuerte caída de las importaciones de carne de China ha obligado a los exportadores a desviar las ventas a otros mercados, generando una mayor competencia. En algunos casos, la pérdida de participación de mercado probablemente contribuyó a la reducción de la producción.
En 2024, se pronostica que las importaciones de carne vacuna de China disminuirán 4% a medida que los consumidores busquen proteínas más baratas. Además, la oferta interna de carne de vacuno de China sigue siendo alta tras un aumento de las existencias durante 2023 tras una recuperación posterior a la COVID más débil de lo esperado. Aunque la participación de China en las exportaciones mundiales de carne vacuna aumentó rápidamente de 2017 a 2022, se pronostica que en 2024 será un 5% inferior a la de 2023.
A medida que las importaciones de carne vacuna de China disminuyan, las estadounidenses aumentarán, ya que se espera que la producción de carne vacuna en ese país será la más baja desde 2018, dada la contracción del número de cabezas de ganado en Estados Unidos y una demanda interna estable. Se espera que las importaciones de carne vacuna de Estados Unidos representen el 15% del comercio mundial de carne vacuna, frente al 14% en 2023 y que compense con creces la reducción de las importaciones de carne vacuna de China.