El sector equino en Uruguay registra un descenso en prácticamente todos los indicadores, salvo el en valor promedio del equino en pie, durante los ocho meses del año, según los datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). La faena de equinos tuvo una caída 26,2% en comparación con el mismo período del año anterior, lo cual se ha visto reflejado en una baja del 16,8% en el volumen de carne equina exportada.

El precio de la tonelada de carne equina también ha tenido una caída, pero en este caso es del 2,1% interanual, lo cual también incide en el menor nivel de ingresos que registra el país por las exportaciones de este tipo de carnes. Por su parte, los precios de los equinos en pie para faena a nivel interno han subido un 8,7%.

 

Faena

La faena equina, ha mostrado un descenso en este 2024, al compararse con el año pasado durante el mismo período. Durante los primeros ocho meses del año, se faenaron 27.768 cabezas, lo que representa una baja del 26,2% respecto a las 37.613 cabezas faenadas en 2023.

Frigorífico Clay, ubicada en la zona del Sauce en Canelones, es la principal planta de faena a nivel nacional. En este período, la planta faenó 19.641 cabezas, lo que representa el 71% del total. Esta industria registró una caída del 11,7% en su actividad de faena.

En segundo lugar, se encuentra la planta de Sarel, también en Canelones, con un total de 5.802 equinos faenados. La planta registró un descenso del 37,9% interanual. Por último, la planta de Treinta y Tres, Agroindustrial del Este, se posiciona en tercer lugar con 2.325 cabezas faenadas y una baja del 61,5% en los ocho meses de 2024. Estas plantas representan el 21% y 8% respectivamente.

 

Precios

Según los datos del INAC, el precio del equino en pie para faena registra una suba del 8,7% en el promedio de los ocho meses del año en comparación con el mismo período del año anterior. El promedio es de $ 46,2 por kilogramo en pie, mientras que en igual período del 2023 era de $ 42,5.

En enero, el precio a nivel del mercado interno estaba fijado en $ 44 el kilogramo en pie, desde allí fue subiendo mes a mes hasta junio donde cotizó a $ 48,10, luego cayó levemente en julio y agosto cerró en $ 50,10 por kilogramo en pie.

 

Exportaciones

Las exportaciones de carne equina han caído en el volumen comercializado al exterior. Entre enero y agosto se exportaron 4.899 toneladas peso embarque, de carne equina, lo que representa una baja del 16,8%, frente a las 5.890 toneladas del año pasado en igual período. Por su parte, los ingresos generados por la venta al exterior de este tipo de carnes suma 21.210 miles de dólares, lo que representa una baja del 19,1% entre años.

El valor promedio de la tonelada exportada se posicionó en US$ 4.371 por tonelada, un 2,1% inferior a los US$ 4.466 de igual período del 2023.

Los principales destinos, analizados en generación de divisas, han sido Francia (27,2%), Japón (25%) y Bélgica (15,7%). China mercado al que se accedió este año, representa el 11,9% del total exportado.