La faena de vacunos se posicionó por segunda semana consecutiva en niveles cercanos a las 54 mil cabezas, con lo que acumula tres semanas en las que sumó 163 mil animales, con un promedio semanal de 54.317.

INAC informó que en la semana al 22 de noviembre se faenaron 53.902 vacunos, casi la misma cantidad que en la anterior y que en la misma del año pasado.

En la composición de la faena se observa una disminución de las vaquillonas, mantenimiento de los novillos y un crecimiento de 15% semanal en el caso de las vacas. Estas últimas sumaron 19.920, la mayor cantidad desde la tercera semana de enero, la única del año en la que se superaron las 20 mil cabezas. Los novillos fueron 26.496 cabezas, con un descenso semanal de 1%, y las vaquillonas 6.385, con una significativa caída de 27%.

Sobresalió la actividad de frigorífico Tacuarembó, de MBRF, con 8.215 vacunos faenados. Es la primera vez en la historia que una planta frigorífica uruguaya supera las 8 mil cabezas en una semana. Lo siguieron Las Piedras (5.541) y Ontilcor (4.280).

MBRF, con sus cuatro plantas activas, procesó 17.717 vacunos, también un récord para la empresa en el país. Minerva en tres plantas procesó 11.357 y la familia Urgal, en dos, 8.398.

Restando una semana para completar el mes, en noviembre se llevan faenados 167.366 vacunos, 1,3% más que en los mismos días de 2024. En el acumulado del año al 22 de noviembre se procesaron 2,16 millones de vacunos, con un aumento anual de 6% (123 mil cabezas más).

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