Este jueves 22 de agosto, desde las 8.30, Paysandú será escenario de la 25ª Jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), un evento que reunirá a productores y técnicos de Uruguay y la región, en el Salón de las Tradiciones de la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú (Arefp).
En este encuentro se abordarán nuevas tecnologías de alimentación para el ganado vacuno, así como también reafirmar con datos, procesos que se han venido desarrollando en la unidad, como el uso del grano de lupino, el grano de arroz y el uso de aditivos nutricionales, y pasturas.
La jornada comenzará con un análisis sobre la generación de tecnología en nutrición ganadera, evaluando los avances recientes y las perspectivas a futuro. A continuación, se ofrecerá una recorrida virtual por los experimentos en ejecución en la UPIC durante el invierno de 2024, destacando la investigación en nuevos alimentos para el ganado, como el grano de lupino, un recurso que está ganando atención por su alto valor nutricional.
El programa de la tarde estará centrado en la alimentación a corral, donde se presentarán los últimos avances en el uso de grano de arroz y aditivos nutricionales, seguidos por una exposición sobre la producción y utilización de pasturas sembradas, fundamentales para optimizar la dieta del ganado en sistemas intensivos.
El evento culminará con una mesa redonda a las 16 hs, donde se debatirá el futuro del complejo cárnico en Uruguay. Este espacio permitirá a productores, representantes de la industria frigorífica y consignatarios intercambiar opiniones y estrategias sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector, con la participación de expertos como Pablo Caputi, Álvaro Ferres y Fernando Indarte.