En la licitación 369 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de diciembre, la leche en polvo entera continuó con su tendencia alcista, mientras que el resto de los principales productos de exportación como la leche en polvo descremada, la manteca y los quesos (tanto cheddar como mozzarella) cotizaron en baja.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.193 por tonelada, registrando un aumento del 1,2%. El volumen comercializado en la jornada fue de 33.630 toneladas, 2.614 toneladas menos que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 14% mayor, mientras que el promedio se ubica un 26% sobre los US$ 3.323 registrados el 5 de diciembre del año pasado.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.984 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 4,1% respecto a la venta anterior (US$/ton 158), en tanto que respecto a 2023, la suba fue del 28%. Además, la LPE desde la primera venta del mes de julio de 2022, que no lograba superar los 3.900 por tonelada (US$ 3.961 en esa licitación). El volumen comercializado de este producto fue de 18.328 toneladas, 9,2% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones, entre enero y mayo de 2025. Los negocios de febrero y marzo, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 74%), se posicionaron en US$ 3.965 por tonelada con subas del 3,8% y US$ 3.986 con aumento del 4,4%, respectivamente.
En el caso de Fonterra los contratos para la LPE regular cerraron entre US$ 3.965 y US$ 4.010, entre enero y mayo del año próximo. La instantánea entre US$ 4.060 y US$ 4.120, en tanto que la UHT cotizó entre US$ 4.040 y US$ 4.035. Por su parte, los contratos de enero a marzo de Solarec para la LPE regular, se ubicaron entre US$ 4.475 y US$ 4.460.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.848, US$ 34 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1%). El volumen comercializado fue de 8.376 toneladas, 1,2% menos que en la segunda licitación de noviembre siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Respecto a la venta del 5 de diciembre de 2023, este producto sube un 7% sobre los US$ 2.671 que registró en dicho momento.
Manteca y quesos
La manteca registró bajas en el volumen comercializado y en las cotizaciones de los contratos a futuro entre enero y junio del año que viene. El promedio de esta licitación fue de US$ 6.680 por tonelada, descendiendo 5,2% (US$ 328) respecto a la segunda venta de noviembre, en tanto que se ubica un 35% sobre los US$ 4.936 de igual subasta de 2023.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.689 por tonelada, registrando una caída del 3,2%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 530 toneladas, 25% menos que la venta anterior. El valor del cheddar está un 18% sobre los US$ 3.986 de la primera venta de diciembre del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 132 toneladas en la suma de los contratos de febrero y marzo, con Solarec siendo el único oferente. El valor promedio registrado fue de US$ 4.120 lo que marcó una caída del 4,5% (US$ 195 por tonelada). En la primera licitación de diciembre del año pasado, se comenzó a comercializar este producto, por lo que el valor de este año está un 3% sobre los US$ 4.005 de aquel momento.