Los productores lecheros CREA obtuvieron un ingreso promedio de capital por hectárea de US$ 445 durante el ejercicio agrícola 2023/24, un aumento de 13% respecto al ejercicio anterior, según los datos que presentó esta semana Fucrea.

En términos comparativos, los tamberos fueron los que menos redujeron sus ingresos respecto al promedio de los últimos 10 años. Los ganaderos cerraron con un ingreso de capital de US$/ha 98 (+19%), y lo agrícolas-ganaderos de US$/ha 266 +(1.976%), en este último caso por el efecto reversión de la sequía que golpeó fuertemente la zafra de verano 2022/23.

Dentro de los Grupos CREA de lechería, hubo productores que cerraron el año pasado con un mínimo de US$/ha -222 y un máximo de US$/ha 1.222. La rentabilidad de la lechería durante el último ejercicio fue de 4%, por encima de los establecimientos agrícola-ganaderos (+3,7) y los ganaderos (+2,1%).

Durante el último ejercicio, los productores CREA lograron sostener la productividad con una reducción de los costos de alimentación. De todas formas, fue un ejercicio “medio”, con arrastre de problemas financieros por otoño complicado.

Para el ejercicio que está en marcha (2024/25), se aprecia una estabilidad en los precios y baja en los costos de alimentación, con “resultados que continuarían mejorando”.

El ingreso de capital es una medida del resultado económico que asume que toda la tierra y todo el capital necesario para la explotación son propios, es decir que no se remunera el uso de la tierra ni el capital. También asume que el trabajo del productor y su familia es remunerado por un ficto (en caso que no tenga una administración contratada). Permite comparar los sistemas de producción entre sí en igualdad de condiciones, pero no refleja la realidad financiera de las empresas.

Para el análisis del ejercicio 2023/24 se tomó en cuenta el resultado de 112 empresas CREA lecheras (76.192 hectáreas), 85 de ellas caracterizadas como “lecheras puras”, 9 empresas de “encierro techado” (aquellas que hayan pasado 12 meses con al menos un lote encerrado de vacas en ordeñe bajo techo), y 18 empresas “diversificadas” de acuerdo con criterios de producto bruto, o de superficie.

 

Precio bajó 9%

El precio promedio por litro de leche fue de 0,392 dólares, 9% por debajo del ejercicio anterior y algo por debajo de la media de la serie en moneda constante.

Para mantener estos sistemas productivos las empresas CREA del sector mantienen un activo promedio de 11.134 dólares por hectárea. El PB (producto bruto) decreció con respecto al ejercicio anterior, explicado principalmente por menor PB leche. Esta disminución en el PB (2.235 vs 2.490) fue consecuencia de la disminución en el precio de la leche mencionado previamente, ya que la producción en litros por hectárea de superficie lechera se mantuvo prácticamente incambiada.

En términos generales los problemas de liquidez se asocian fundamentalmente a una menor remisión de marzo a junio (efecto del exceso hídrico), un financiamiento de la seca mal perfilado, y una merma de precios con respecto al momento en el cual se originó el problema financiero. “Lo anterior obliga a seguir trabajando en aspectos como la estructuración de la deuda, y el análisis del retorno de las inversiones”, dijo Santiago Gonnet, Coordinador Lechero de Fucrea.