Los datos primarios de las declaraciones juradas de Dicose marcan un nuevo descenso en el stock del rubro ovino, algo esperable por el sector debido al alto nivel de mortandad de corderos entre 2023 y 2024, así como también la decisión de muchos productores de bajar el rubro en el predio, dado que los valores de la lana no conforman. Sin embargo, Gonzalo Ducós, coordinador del área ganadera de Fucrea, dijo que "el Movimiento Crea en el basalto, si están todos calientes, todos enojados y el rubro es malo, la carga ovina de ovinos por hectárea en los predios debiera haber bajado y eso no sucede".

El profesional, que en su momento dijo en una charla del Crilu en INIA Tacuarembó que "el que no tiene Merino y no tiene lana fina en el norte está perdiendo plata", dijo que "esa frase es un hecho" y afirmó que "tenés que tener ovinos y si tenés ovinos tiene que ser fino, 18 micras o menos, para que el aporte del ingreso de capital de las empresas duplique aquellos que tienen ovinos no finos o no los tienen". De todas formas, explicó que ese era un escenario "cuando la lana valía US$ 10, en cambio, hoy la lana vale US$ 6 o 6,50".

A pesar del cambio de escenario en el valor de la lana, Ducós insistió en que "hay una sensación de enojo" con el rubro ovino, y es normal escuchar al productor decir que "el ovino me tiene cansado y entonces entre ceja y ceja, por arriba del caño". Pero que, en la realidad, eso no sucede en los grupos de productores con los que trabaja, por la carga ovina no ha descendido.

Desde el punto de vista comercial, el profesional dijo que "el cordero tiene la problemática de que toda la corderada y todos los borregos, todo se prepara en el mismo momento y eso es la estacionalidad, desde el final de septiembre a noviembre, todo queda preparado ahí". Este es un punto débil del rubro, según el profesional, quien explicó que "la industria frigorífica no puede absorber toda esa oferta junta, entonces eso genera los problemas de atrasos en las cargas y las quejas del productor diciendo se me pasan en los kilos, se me complica el rubro, no lo puedo vender cuando yo quiero".

El coordinador de Fucrea dijo que "desde una industria frigorífica que hace ovinos le dijeron: ‘mirá, yo hago 300.000 ovinos por año y entonces hago 30.000 mil por mes, más o menos. Si vos me ponés arriba de la mesa 70.000, yo no los puedo matar. No hay manera’”. En este sentido, Ducós dijo que "esa falta de acople entre lo que es el sistema de producción y el mercado es lo que hay que solucionar". 

Como respuesta a este problema, dijo que se deben hacer cambios, el cual implica, por ejemplo, suplementar el ovino en otros momentos, sin embargo, indicó que "a veces la gente no está dispuesta a hacer esos cambios y está dispuesta a ir entregando el cordero en octubre y eso genera los problemas que estamos acarreando".

En el caso del Movimiento CREA, se han realizados acuerdos con una industria que permite coordinar el momento de entrega de esos corderos. "Eso tiene que estar reconocido", dijo Ducós, y explicó que "si después de esa inversión terminan cargándote cuando quieren y lo que quieren, tenemos problemas en las carcasas y te pagan lo que quieren, te preguntas ¿qué estoy haciendo?". En este sentido, el coordinador de Fucrea recordó que "esta problemática no la tiene el vacuno" y que en el caso del ovino "habrá que ir solucionándola".

"Que la emoción no le gane a la razón"

Ducós recordó lo mencionado al inicio, "hay una sensación de enojo" en el sector agropecuario con el rubro ovino, pero en este sentido dijo "que la emoción no le gane a la razón", y explicó que "si vas a estar o pensás estar en los próximos cinco o diez años en el negocio agropecuario, vos tenés que ver la película entera y la película sigue diciendo que las empresas en el basalto que tienen ovinos de lana fina logran mejores ingresos en un promedio de cinco años".

Al respecto indicó que "la unidad ganadera ovina es más rentable que la vacuna, porque el dinero que yo invierto en ella me retorna de manera más eficiente", señaló el profesional. Más allá de los momentos buenos y aquellos no tan buenos, Ducós consideró que "hasta ahora el negocio ovino no ha sido peor que el del vacuno", pero sí afirmó que "el problema es que siempre fue mejor. Entonces, cuando se iguala para abajo y la ganadería mejora, te ves enfrentado a aquello de que esto no cifra".

Desde su punto de vista, "es sencillo lidiar con la oveja", por lo que se le debe dar "viabilidad al negocio". En este sentido, dijo que se deben crear "modelos productivos más fáciles, estructuras más sencillas, capaz que disminuir la cantidad de ovejas de cría en tu majada. Creo que tomar una decisión de sacar el ovino, si ya tenés la inversión de años y tenés una majada que produce lana fina de 18 micras o menos, si ya sabes lidiar con ella, si tu personal ya es eficiente, sería una gran pérdida, porque cuando se dé vuelta la situación vos tenés que estar, porque esto es una película y no una foto".

Respecto a quienes hoy tienen ovinos "y que están en una situación aún peor, porque la lana ni te la levantan", recomendó "empezar a ver cómo hacés para transformarte, para aprender y meter un núcleo fino dentro de tu establecimiento".