La carne ovina con hueso fue habilitada por Israel a principios del año pasado. Luego de un comienzo errático, a partir de diciembre comenzó a tomar impulso y en lo que va de 2025 se convirtió en el segundo principal destino en volumen de la carne ovina uruguaya, levemente por debajo de Brasil, y el primero si se consideran las divisas generadas.
De acuerdo con datos de Aduanas, al día 22 se embarcaron a Israel 244 toneladas de carne ovina con hueso a un valor medio FOB de US$/t 10.977. El volumen es levemente inferior a las 277 toneladas embarcadas a Brasil, pero dado que estas se comercializaron a un valor medio de US$/t 6.717, las ventas a Israel generaron US$ 2,68 millones, 44% más que los US$ 1,86 millones de las ventas a Brasil.
Son tres las plantas que han realizado embarques de ovino con hueso a Israel este año, con un claro predominio de la duraznense Frigocerro (160 toneladas), seguida de San Jacinto (65t) y Las Piedras (19t).
La demanda desde este destino ayuda a explicar la firmeza e interés comprador de la industria una vez superadas las fiestas de fin de año, un momento del año en el que el interés por la carne ovina suele disminuir.
El impulso importador israelí está alineado con el significativo aumento en las exportaciones de carne vacuna. De acuerdo con datos del INAC, en enero al día 18 se embarcaron a este destino 1.493 toneladas peso carcasa, un aumento anual de 59%.