En el tercero de los seis remates previstos para esta zafra, la cabaña La Empastada, del Ing. Agr. Javier Fillat y familia, dispersó los 42 toros Red Angus ofertados en la Liga de Trabajo de Fraile Muerto, con un promedio de US$ 4.014, alcanzando un máximo de US$ 5.520 y un mínimo de US$ 3.480.
El martillero Víctor Hugo Velazco, a cargo de las ventas, destacó la dinámica del evento: “Estuvo imponente, vendimos a razón de un toro por minuto, dispersándose la oferta entre clientes asiduos y también nuevos”. Agregó que si bien muchos ejemplares fueron comprados de a uno, también participaron compradores de volumen. Con este resultado, La Empastada suma 146 toros vendidos en la zafra, con un promedio de US$ 4.079.
Por su parte, Javier Fillat, director de la cabaña, subrayó el valor de la jornada más allá de los números. “Fue muy grato reencontrarse con muchos clientes que en los últimos años se habían comunicado principalmente por teléfono o vía web. La presencialidad y poder conversar un rato con cada cliente es de las cosas más lindas para un cabañero, además de ser muy constructivo, porque estás evaluando tu propia genética y aprendiendo con los comentarios”, señaló en diálogo con la Puesta a Punto de Informe Tardáguila.
El criador destacó la fidelidad de los compradores: “Un alto porcentaje ya tenía toros de La Empastada, algunos desde hace más de 15 años. Es reconfortante saber que, en el acierto o en el error, seguimos una misma línea genética, la que consideramos más adecuada para los sistemas criadores. Siempre evaluamos a pasto, en el mismo ambiente donde después van a producir esos toros, apoyados por un moderno sistema de selección que nuestros clientes valoran”.
Finalmente, Fillat subrayó que los resultados también confirman el rumbo genético de la cabaña: “Se vendieron toros de 15 a 18 meses, de menos de 450 kilos y con 38 cm de circunferencia escrotal, al mismo precio e incluso algunos a mayores precios que los de 2 años. Eso nos da la lectura de que estamos vendiendo genética”.
La próxima actividad de La Empastada será el viernes 10 de octubre en la propia cabaña, en lo que será el cuarto evento del ciclo de ventas 2025.