Desde el próximo lunes 13 al viernes 17 de marzo Uruguay será sede del curso “Big data y herramientas digitales aplicadas a la producción animal”, que se realizará por primera vez en Latinoamérica de la mano del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El objetivo de la capacitación, que tendrá una modalidad teórica-práctica, será cubrir conceptos básicos y técnicas relacionadas al aprendizaje estadístico y automático a partir de datos, incluyendo sensores, imágenes, genómica y registros de producción obtenidos usando softwares de manejo y bases de datos públicas.

El evento será dictado por el Dr. Guilherme Rosa, profesor de los departamentos de Ciencias Animales y Lácteas y de Bioestadística e Informática Médica de Universidad de Wisconsin-Madison (Estados Unidos), y por el Dr. Joao Dorea, profesor asistente de los departamentos de Ciencias Animales y Lácteas y de Ingeniería de Sistemas Biológicos del mismo centro educativo.

El temario incluirá big data y ciencia de datos en ganadería, planificación de estudios en ciencia animal, manejo de base de datos y regresión y clasificación multidimensional. También se abordarán técnicas de machine learning, procesamiento y análisis de imágenes, espectroscopia infrarrojo e imagenología hiper-espectral, y tecnología sensorial “gastable”, así como redes neuronales profundas, datos genómicos, minado de datos obtenidos por productores y computación en la nube.

Desde INIA señalaron que es crucial que los investigadores en áreas afines a la producción y la ciencia animal adquieran este tipo de conocimientos para poder desarrollar métodos y tecnologías que permitan enfrentar los desafíos que tiene el sector a nivel global. Además, destacaron que el curso plantea un paradigma que integra nuevos conceptos a los ya existentes en el rubro y, hasta el momento, se dictó únicamente en la Universidad de Padua (Italia), por lo que es novedoso en Latinoamérica.

Con cupos completos, la actividad contará con un público variado conformado por investigadores en todas las áreas de ciencia animal, como nutrición, fisiología, manejo, genética y reproducción, de la industria y la academia, provenientes de Alemania, Argentina, Brasil, Canadá, Dinamarca, Estados Unidos, Etiopia, Italia, Kenia, Nigeria, Nueva Zelanda, Reino Unido, Uganda y Uruguay.