El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) presentó esta semana una nueva herramienta web denominada “EfiCarne”. Esta aplicación desarrollada por el programa de Carne y Lana del instituto, permite gestionar la alimentación de los bovinos en sistemas pastoriles intensivos.

El objetivo de los investigadores es brindar información para respaldar la toma de decisiones de los productores con el fin de maximizar la eficiencia de la producción de carne. La herramienta está destinada a la recría y engorde de machos de razas carniceras.

Para apoyar la toma de decisiones la herramienta toma como insumos datos nacionales sobre “el desempeño de bovinos para carne, de machos castrados con más de 6 meses de edad, que utilizaban pasturas cultivadas como base de la alimentación, y sobre ellas se realizaba o no, suplementación energética”.

Según informó INIA se compiló la información y análisis de 68 trabajos experimentales desarrollados por INIA y la Facultad de Agronomía entre 1991 y 2020.

El productor al ingresar a la herramienta web, a través de la página web: eficarne.inia.uy, debe aportar como información el tamaño de la franja diaria de pastoreo, la ganancia de peso, la eficiencia de conversión de pasturas y suplementos energéticos y el resultado económico de la suplementación energética.

Con dichos datos, “EfiCarne”, productores y técnicos pueden, de manera rápida y sencilla, analizar diferentes estrategias de alimentación para cumplir con objetivos predeterminados de su sistema de producción.

A modo de ejemplo se indican cinco situaciones prácticas sobre las cuales puede trabajar el calculador

1-      Determinación del tamaño de las franjas diarias en cada cambio de potrero, a partir de información del ganado y la pastura fácilmente disponible por los usuarios.

2-      Ajuste de variables de manejo de la pastura para cumplir con determinado resultado productivo en términos de peso final y ganancia de peso.

3-      Para objetivos de recría y engorde que se plantea el usuario, evaluación de la conveniencia o no de suplementar y definición de niveles de suplementación contemplando aspectos productivos y económicos.

4-      Análisis de diferentes niveles de eficiencia de conversión de suplementos energéticos y su apoyo a una base pastoril para cumplir con objetivos de ganancia de peso prefijados.

5-      Optimización del margen económico de la suplementación energética para una determinada estrategia alimenticia (pasto + suplemento), tomando en cuenta el precio inicial y final del ganado y el precio del suplemento a utilizar.