Tal como el Poder Ejecutivo uruguayo propuso en la Ley de Presupuesto, el Parlamento Europeo estudia la posibilidad de restringir el uso de ciertos términos de alimentos exclusivamente para productos cárnicos, prohibiendo que otros de origen vegetal se promocionen como “hamburguesas” o “salchichas” vegetales.

El Parlamento Europeo decidirá si los restaurantes y tiendas de la Unión Europea podrán seguir comercializando productos no cárnicos utilizando términos como "hamburguesas vegetarianas" o "salchichas veganas", informó la publicación argentina Valor Carne, en base a un artículo de la agencia Reuters.

Según la enmienda propuesta, términos como bistec, salchicha, escalope y hamburguesa deberían utilizarse únicamente para los productos cárnicos.

Los productores que pidieron que se incluyera la enmienda dijeron que las medidas son necesarias para proteger a los consumidores de ser engañados. Los ambientalistas y las empresas que fabrican productos vegetarianos dijeron, sin embargo, que la decisión podría significar un retroceso en el cumplimiento de los objetivos ambientales y de salud del bloque económico.

Un grupo de defensores de los alimentos de origen vegetal, que incluye empresas como Unilever, además de la Asociación Médica Europea, calificó las propuestas de "desproporcionadas y contrarias al momento actual". La línea de hamburguesas de verduras de Unilever, “The Vegetarian Butcher”, se comercializa en 31 países en todo el mundo.

Jean-Pierre Fleury, del Copa-Cogeca, entidad que representa a las cooperativas y productores rurales europeos, dijo al diario The Guardian que se trata de un caso evidente de “secuestro cultural”. “Ciertas agencias de marketing están usando esto para confundir deliberadamente a los consumidores”, dijo.

Dentro del Parlamento de la UE, algunos grupos de partidos buscan una solución intermedia a la enmienda. Una de las propuestas es permitir el uso de los términos siempre que el empaque deje claro que los productos no contienen carne.