Con un panel integrado por 32 degustadores, se seleccionaron las cinco variedades de vinos institucionales que representaran al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), de un total de 80 muestras presentadas por 25 bodegas uruguayas. Estos vinos que han sido seleccionados, serán los que el instituto utilizará para sus actividades de promoción nacional e internacional.
Los vinos seleccionados fueron:
Tinto Varietal No Tannat Bodega Artesana / Tannat Merlot Reserva 2020
Tannat: Varela Zarranz/ Tannat Reserva 2020
Blanco: Cerro del Toro / Albariño Clásico 2022
Rosado: Establecimiento Juanicó / Atlántico Sur Rosé 2022
Espumoso natural: Toscanini e Hijos / Family of Wine Extra Brut 2021
La selección se realizó en tres jornadas de degustación en el local de la Asociación de Enólogos del Uruguay y fue coordinada por su viceppresidente, Fernando Pettenuzzo y un equipo de INAVI integrado por Andrés Crovetto, Luciana Pattarino, Candela Gambelín, Luis Tealde y David Arias.
Los degustadores que participaron fueron: Mercedes Acevedo, Sabrina Ariano, Daniel Arraspide, Edgard Barrera, Eduardo Boido, Victorio Breganti, Laura Casella, Beatriz Chevalier, Valeria Chiola, Daniel Cis, Carolina Damiano, Walter Fernández, Alejandro Gatto, Octavio Gioia, Leo Guerrero, Adriana Gutiérrez, Eduardo Lanza, José Lez, Mariana Meneguzzi, Andrés Merino, Nicolás Monforte, Adrián Morena, Diego Mozzo, Gerardo Nabune, Titina Núñez, Eduardo Pattarino, Federico Peluffo, Fernando Piccardo, Alejandra Secco, Sebastián Strada, Alberto Torterolo y Alejandra Trabazo.
Los vinos seleccionados acompañarán las actividades y eventos de promoción nacional e internacional de INAVI entre octubre de 2022 y septiembre 2023. Las botellas que sean adquiridas por INAVI mantendrán sus condiciones de envasado y etiqueta originales, y llevarán un sello distintivo como vino institucional del organismo.