¿Cómo son los productores agropecuarios uruguayos? El Censo Agropecuario 2024 confirma lo que de antemano se podía prever. Casi 3 de cada 4 son hombres, en promedio de más de 50 años y se dedican a la ganadería de carne.

Los resultados preliminares del censo fueron presentados esta semana por parte de autoridades del Instituto Nacional de Estadística y del Ministerio de Ganadería. 

La superficie censada con actividad agropecuaria abarca 15,8 millones de hectáreas. En ellas, 65,9% tiene como rubro principal la ganadería vacuna de carne (2 de cada 3), 9,0% cultivos de secano, 8,6% el principal rubro es la forestación, 3,4% son principalmente tambo, 2,1% se dedican al cultivo de arroz y solo 1,6% a los ovinos. “Otros” abarca 9,4% del total.

Seguramente una de las principales diferencias respecto a censos anteriores es la mínima proporción de los establecimientos rurales cuyo principal rubro es el ovino. Está quedando atrás una larga tradición y cultura ovina que ha sido uno de los estandartes del país durante más de un siglo.

El 73% de los productores son hombres y 27% mujeres. La edad promedio del principal de la explotación es de 54 años. Otro dato de interés es que más de la mitad de los productores (53%) viven en el predio y 28% en un radio de menos de 50 kilómetros.

A su vez, 39% de los predios recibió asesoramiento profesional, agronómico (60% de estos), veterinario (74%) y 31% de ambas profesiones.

Suscribete a nuestro Newsletter

Destacado semanal

Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.