El ministro de Ganadería Fernando Mattos mantuvo en las últimas horas importantes contactos en Bruselas con relevantes actores que permitieron intercambiar en torno a la aplicación de distintas políticas europeas que afectan al comercio internacional. INAC integró el equipo que acompañó al ministro Mattos.
Se mantuvieron reuniones formales con la directora general de Medio Ambiente Florika Fink-Hooijer, la Comisaria de Salud y Seguridad de Alimentos Stella Kyriakides y el Comisario de Agricultura Janusz Wojciechowski.
Adicionalmente, existieron contactos con eurodiputados, staff técnico de las direcciones involucradas y cuerpo diplomático de países relevantes. En relación al sector privado institucional, hubo un encuentro con Pekka Pesonen, secretario general de Copa-Cogeca, organización paraguas que nuclea a asociaciones y cooperativas de productores de todo Europa.
Durante los encuentros se abordó la normativa europea sobre deforestación, se justificó técnicamente la pertinencia de una evaluación de riesgo para considerar la habilitación de la carne ovina con hueso y se exploraron posibilidades de cooperación en materia de protección, manejo y uso de suelos, recursos hídricos y trazabilidad en ganadería.
Fue una oportunidad privilegiada para que Uruguay presente su perspectiva sobre estos asuntos. Desde el lado europeo se apreció especial interés por la experiencia del bono sostenible emitido por Uruguay cuya tasa de interés se encuentra indexada a indicadores de sostenibilidad y cambio climático, lo que demuestra el compromiso de nuestro país en esta temática.
La delegación uruguaya que encabezó el ministro de Ganadería, estuvo compuesta además por Victoria Iriarte, veterinaria en Unidad de Epidemiología y candidata a doctora en epidemiología veterinaria por la Universidad de Wageningen; por el Ministerio de Relaciones Exteriores, el embajador de Uruguay ante el Reino de Bélgica y representante permanente ante la Unión Europea Pablo Sader y el ministro consejero Alejandro Roselló, y el jefe de Acceso e Inteligencia de Mercados Álvaro Pereira por el Instituto Nacional de Carnes. Fuente: INAC