El mercado del gordo cierra la semana con una “industria mejor posicionada y abastecida, y con entradas más largas” por el ingreso que se está dando de los animales terminados a corral, dijo a Informe Tardáguila, Arturo Aramburu, director del escritorio Aramburu SRL.
En ese contexto, los frigoríficos tienen “preferencia” por los ganados a pasto más pesados que los livianos. El operador manejó una referencia de US$ 4,20 por kg para el novillo y US$ 3,90 para la vaca gorda, con algún centavo más para lotes grandes y “muy pesados”, algo que de lo cual no abunda.
Aramburu aseguró que hay “muy poca oferta” de ganado gordo. Añadió que esa será la tónica hasta mediados de mayo, cuando finalizará la faena de los distintos convenios que la industria tiene con los feedloteros.
Respecto a la reposición, el consignatario ganadero dijo que la demanda “continúa selectiva” con invernadores que buscan vacas en buen estado, novillos para recría, terneros castrados y vaquillonas para la invernada.
Por otro lado, destacó el fuerte dinamismo de la exportación en pie, que está a “todo trapo” comprando todos los terneros enteros que aparecen y con referencias superiores a los castrados. El eje de los negocios para terneros pesados se ubica sobre los 2,50 por kg en pie. También la exportación en pie está pujando por los novillos de 300-400 kg con los productores que salen a comprar completar sus corrales de engorde. Durante la última semana, hubo negocios por esta categoría a US$ 2,25 por kg en pie.