Con 47,28 kilos per cápita, el consumo aparente de carne vacuna en Argentina en lo que va de 2024 es el más bajo desde 1996, de acuerdo con un informe de la cámara CICCRA.
Entre enero y octubre de este año la industria frigorífica produjo 2,631 millones de toneladas de carne vacuna equivalente con hueso (un retroceso de 4,5% interanual), y se exportaron alrededor de 784.000 toneladas (r/c/h) de carne vacuna, 12,0% más que en los primeros 10 meses del año pasado.
De estos números se infiere que el consumo interno habría sido de 1,848 millones de toneladas (r/c/h), un 10,2% menos que el año anterior y, considerado per cápita, el más bajo de los últimos 22 años.
Exportación con participación récord
En los primeros nueve meses de 2024 (los guarismos oficiales del octubre se conocerán en los próximos días), de acuerdo con CICCRA, la exportación de carne vacuna argentina marcó un récord desde, por lo menos, 1996, con 694.000 toneladas (e/r/c). Pero, además, la participación de las exportaciones en la producción es récord, con casi el 30% del total de la carne producida.