Las exportaciones de carnes enfriadas, congeladas y procesadas totalizaron en junio un poco más de 50.000 toneladas (41.000 de carnes y unas 9.000 de carne con hueso y huesos). Se trata del volumen mensual más bajo en lo que va de 2023, 24% inferior al de mayo y 15% por debajo del de junio de 2022, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) y elaboraciones del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y de la cámara de exportadores ABC.
La cifra resulta contrastante con la que surgía de los datos del servicio sanitario SENASA, que daba cuenta de una mayor cantidad de certificaciones en junio que en mayo. Según la especialista Stella Martínez, de Informe Ganadero, la diferencia “se concentra en los embarques a China, que fueron prácticamente 10.000 toneladas inferiores.
De acuerdo con ABC, “la inesperada caída en los volúmenes exportados en junio, en un contexto en el cual la faena y la producción de carne bovina se mantuvo en elevados niveles de actividad, se debe, principalmente, a las dificultades que han surgido para el pago de los servicios de fletes en el exterior. Al ser incorporado el servicio de fletes al régimen de SIRASE, la aprobación de los giros al exterior para el pago de estos servicios se volvió dificultosa, con demoras excesivas y la imposibilidad de dar garantías a las compañías navieras para una fecha de pago determinada. Esto ha llevado a la disminución de la oferta y hasta a la cancelación de servicios a los destinos que operan costo y flete, como China, que representa el 80% de las exportaciones”.
En valor, lo despachado en junio rozó los US$ 215 millones, 22,5% menos que el mes previo y 38% inferior a los US$ 346 millones del año pasado.
Crecen 7% en semestre
En lo que va de 2023, los despachos de carne alcanzan 322.000 toneladas, unas 20.000 toneladas (6,8%) más que en el mismo lapso de 2022, debido casi exclusivamente a las mayores ventas a China, que absorbió el 79% del volumen. Siguieron de lejos en el ranking Israel, con el 5,6%; Alemania, con 3,6%; Estados Unidos, 2,9%, y Chile, con 2,7%.
En el último año móvil (julio 2022 a junio de 2023), las exportaciones de carne acumulan 917 mil toneladas equivalente res con hueso, además de 99.500 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos, por más de US$ 3.021 millones.