De acuerdo con información del boletín Informe Ganadero, en lo que va de esta década Argentina está teniendo un récord de exportaciones de carne bovina como promedio anual, apenas después de atravesar la década más baja desde, al menos, 1950.

Entre 2020 y 2023 los envíos de carne bovina al exterior promediaron 816.000 toneladas (peso res) anuales. Hasta entonces, el promedio anual más alto se había registrado en la década de 1960/69, con unas 580.000 toneladas anuales.

También la producción fue récord en lo que va de la presente década, con un promedio de 3,15 millones de toneladas res con hueso. A la inversa, el consumo per cápita promedio anual fue de 51 kilos, el menor en los últimos 70 años.

Para este año, la publicación estima que el consumo interno caerá 16% más, a 43 kilos per cápita. El consumo per cápita será menos de la mitad de lo que los argentinos consumían de carne vacuna en la década de 1950.

La producción caerá de forma moderada respecto al promedio del primer trienio de la década a 3,10 millones de toneladas, y con un aumento de 13% en las exportaciones respecto del promedio de los últimos tres años, a 920.000 toneladas.