En 2021 el consumo per cápita de carnes en Uruguay fue estimado en 91,2 kilos por habitante, con un aumento de 3,9 kilos respecto al año anterior, revirtiendo así la tendencia de reducción que se registró entre 2017 y 2020.
INAC informó que aumentó el consumo de carne aviar, porcina y bovina, en tanto que sigue en descenso el de carne ovina. La que más creció fue la carne aviar, 2,9 kilos más, a 23,7 kilos por habitante. El consumo de estas carnes aumenta de forma ininterrumpida desde 2018. La carne de cerdo creció en 1,0 kilo a 19,3, en tanto que la carne vacuna aumentó en 0,3 kilos por habitante a 46,0. De esta manera, el consumo doméstico de carne vacuna deja atrás una tendencia de contracción que se extendió entre 2017 y 2020. Mientras tanto, el consumo de carne ovina sigue en caída con solo 2,2 kilos por persona, 300 gramos menos que en 2020 y 1,5 kilos menos que en 2015.
La proporción de carne vacuna importada consumida en el mercado interno bajó del entorno de 25% a 20%, pero sigue siendo una proporción significativa.
Durante 2021 el precio de la carne bovina evolucionó por encima del IPC, con una valorización a diciembre de 20,7%. Lo mismo sucedió con la carne ovina, que aumentó 28,1% anual. En cambio, la carne aviar y la porcina evolucionaron por debajo de la inflación, con un aumento respectivo de 2,5% y 2,6%.
En términos reales, la carne bovina y ovina subieron 11,8% y 18,7% respectivamente, en tanto que la aviar bajó 5,1% y la porcina 4,9%.