“El mercado muestra un poquito más de interés por parte de la industria. Aparece alguna señal de precio, pero con panorama no muy claro. Las entradas están largas, 12 días a dos semanas de promedios en general. Espero que el valor del gordo se acompase más con el mercado internacional y con el valor de la tonelada exportada. Eso da para pagar algunos centavos más. Hoy veo a las industrias más grandes con una posición corporativa en cuanto a fijar los valores”, comentó a Informe Tardáguila el operador rochense Carlos Bachino.
El director del escritorio Carlos Bachino Agronegocios manejó una referencia de US$ 3,10 por kg carcasa para los mejores novillos, pero también hay negocios entre US$ 3 y US$ 3,05 por aquellos lotes no tan excepcionales. Con la vaca gorda pasa algo similar, las bien pesadas se colocan sobre un eje de US$ 2,75 por kg a la carne, mientras que aquellas más livianas están más sobre un eje de US$ 2,65-2,70 por kg a la carne. “Hay excepciones con una industria que seduce con precios superiores —en contacto directo con los productores— y que da entradas más cortas”, apuntó Bachino. El intermediario sostiene que ganado encerrado en corrales “hay muy poco” en manos de los productores por lo que espera que la firmeza del gordo se consolide en los próximos 2-3 meses.
Por otro lado, la reposición —en su zona de influencia (este del país)— está “ágil” y con “muchos pedidos” porque “hay un exceso de forraje” en los campos. La vaca de invernada se negocia sin grandes dificultades sobre un eje de US$ 1,40 en pie y los novillitos livianos entre US$ 1,90-2,00 por kg, mientras que los novillos de hasta 270 kg se negocian en un rango de US$ 1,75-1,85 por kg en pie. En el caso de los terneros castrados, el mercado está firme con poca oferta disponible, con un rango de valores de US$ 2,15-2,20 por kg en pie para animales que hoy están entre 170-200 kg. Sin embargo, Bachino advirtió que en el caso de los terneros enteros —con destino a la exportación— los operadores “le han puesto un paño frío” al mercado. “Hoy no se consiguen los US$ 2 por kg, el mercado está más recostado sobre US$ 1,90-1,95”, finalizó.