En febrero llegaron a China 197 mil toneladas peso producto de carne vacuna, el menor volumen mensual desde abril de 2022, 10 meses atrás.

Los países del Mercosur dominan ampliamente como proveedores, con Brasil con 45% del total, Argentina 18% y Uruguay 11%. En total, el Mercosur es el origen del 74% de la carne vacuna que llega a China. Los siguen Nueva Zelanda (9%), Australia (6%) y Estados Unidos (6%).

En los dos primeros meses del año llegaron a China 428,3 mil toneladas de carne vacuna a un promedio de 214 mil toneladas por mes. Para cubrir las necesidades previstas por la oficina del USDA en Beijing para este año, China debería importar en promedio unas 220 mil toneladas peso embarque.

El volumen fue 36% más abultado que el del primer bimestre de 2022, cuando la llegada de carne a China se vio afectada por la suspensión de las exportaciones brasileñas durante el último trimestre de 2021.

 

Las ovinas aumentaron 25%

Por otro lado, China importó 33.837 toneladas peso embarque de carne ovina en febrero, 1% menos que en enero, pero 25% más que en febrero de 2021. En el acumulado de los dos primeros meses del año las importaciones chinas de carne ovina aumentaron 4% anual a 67.861 toneladas.

Los principales proveedores de carne ovina en el bimestre fueron Nueva Zelanda (58%), Australia (39%) y Uruguay (3%). En febrero la proporción de Australia creció a 45%, la de Nueva Zelanda bajó a 51%, la de Uruguay se mantuvo en 3% y llegó 1% desde Chile.