La tendencia hacia la concentración del sector frigorífico en Uruguay se aceleró en 2024. De acuerdo con los datos anuales informados por el INAC el año pasado las cinco principales empresas del sector (Marfrig, Minerva, familia Urgal, Las Piedras y Las Moras) faenaron 1,76 millones de vacunos, 78,1% del total. Aunque los dos principales grupos, Marfrig y Minerva, faenaron una proporción mínimamente inferior a la de 2023 (48,5%, contra 48,7% el año anterior), las empresas ubicadas entre el puesto 3 al 5 crecieron de 20,6% del total a 29,6%. Esta concentración se dio fundamentalmente por la absorción de frigorífico San Jacinto por parte de la familia Urgal, con lo que esta empresa prácticamente duplicó su actividad en el año (+97%). Además, la faena de Las Piedras aumentó 11% anual y la de Chiadel SA (Las Moras) 7%. 

 

Sigue la tendencia hacia la absorción de grandes plantas de faena por parte de los principales grupos. En 2017 Canelones pasó de manos de JBS a Minerva, en 2023 esta hizo lo propio con BPU, anteriormente perteneciente a la japonesa NH Foods, a lo que se sumó la mencionada compra de San Jacinto por parte de la familia Urgal. Previo a su absorción por parte de Minerva, BPU había faenado 97.636 vacunos en 2023. Por lo tanto, en esa planta la faena cayó 38% anual, dado que está sin actividad desde fines de agosto. 

 

Las empresas ubicadas del puesto 6 hacia abajo en el ranquin, van disminuyendo paulatinamente su participación en la faena total. Las del puesto 6 al 10 bajaron de 18,5% de la faena total en 2023 a 12,5% en 2024. 

 

La tendencia a la concentración ha sido una constante en los últimos años. Las empresas frigoríficas ubicadas del puesto 11 al 20 de la faena, que en 2016 faenaron más de 1 de cada 5 vacunos (21% del total), en 2024 procesaron menos de 1 de cada 20 (4,9%). 

 

En 2024 25 empresas frigoríficas procesaron vacunos, aunque una de ellas (Matadero Mercedes) lo hizo solo durante enero. En 2023 habían sido 28.