Este jueves el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, el presidente de INAC, Conrado Ferber, y los diferentes gerentes sectoriales de la institución, presentaron los datos del comportamiento de la carne y su comercialización, tanto a nivel del mercado interno como el internacional, dónde, al igual que el jugador de la selección Argentina, Lionel Messi, rompe todos los records. Y la analogía es válida, porque este año será del que se hable en los próximos cuando se analice el comportamiento de los mercados y se mire hacia el resultado de este año 2021.

Faena, facturación, baja de edad de faena y acceso a mercados son algunos de los números que, al cerrar el ejercicio el último día del año, marcarán un máximo.

Tal como presentó el Gerente de Información, Jorge Acosta, en materia de faena, se aprecian niveles elevados que muestran rápida recuperación de la actividad.

Con un crecimiento de más de 30%, la faena de bovinos cerrará el año en torno a los 2,6 millones de cabezas, producto de un primer semestre muy similar a 2019 pero un tercer trimestre con niveles históricamente elevados.

Todas las categorías mostraron recuperación, destacándose el aumento en vacas adultas  algo por encima del promedio (+33%) y novillos jóvenes, que nuevamente crecen y pasan a representar el 65% de una cifra elevada de faena de novillos que cerrará cercano a 1,3 millones de cabezas.

Por su parte la faena de corral será la mayor desde que se llevan registros alcanzando unas 350 mil cabezas; crece 23% (Novillos +37% y vaquillonas -16%) respecto a 2020 y representa más del 12,7% del total.

La exportación de bovinos en pie culminará en más de 200 mil cabezas, con disminución de la demanda de Turquía (machos) pero con elevada participación de China (hembras).

La faena de ovinos culminará el año muy próxima a 1,4 millones de cabezas, cifra que no se observaba desde 2014. Considerando un stock menor y teniendo en cuenta el consumo y la exportación en pie, la extracción total del rubro superaría 29%, con un destaque en la faena de hembras que llegarían a 380 mil lo cual significa el 11% del stock de ovejas de cría.

Por su parte, La faena de aves muestra un crecimiento de 10% a noviembre con una recuperación que permite estimar una faena total en 2021 de más de 32 millones de aves aproximándose a las cifras de 4 años atrás.

En materia de ingresos del sector cárnico, se confirma que representarán más del 25% de las exportaciones.

La cadena completará ingresos totales por exportaciones de aproximadamente US$ 2.900 millones como consecuencia del aumento en los volúmenes y los precios de prácticamente todos los productos de exportación, que significó un incremento de más del 50% en el ingreso de divisas por parte del sector. La importante recuperación del mercado Chino lo convierten en un socio comercial que superará los US$ 1.600 millones, seguido de UE y USMCA (Ex Nafta) con más de 330 millones cada uno, completan un 82% del total.

La carne bovina alcanzaría un volumen históricamente alto en 2021, de más de 530 mil toneladas pc, con un crecimiento mayor al 13% en el valor promedio por tonelada que cerraría el año próximo al valor actual de US$ 4.260 por tonelada peso carcaza.

Con cambios en los mercados y un crecimiento desestacionalizado, la carne ovina mostró una orientación muy importante hacia China, donde duplica su volumen y llega al 81% de las colocaciones. El crecimiento en el valor promedio por tonelada (+18,5%) lo ubican en US$ 5.136 /ton pc a la fecha, lo que determinaría ingresos totales del rubro por más de US$ 120 millones.

En relación al consumo en Uruguay, en un escenario de aumento de precios existe recuperación del consumo de proteínas.

Con volúmenes algo mayores que los dos años previos, 2021 muestra recuperación en el consumo total de proteínas en el país, mediante un mayor suministro de proteínas de origen nacional.

La carne bovina crece sólo 2,3% y no alcanza los niveles de 2019, pero sí se observa un aumento de la carne de origen nacional (+10%) frente a una disminución de la importación (-20%).

La carne aviar explica el mayor aumento de consumo de proteínas, crece más del 13% respecto a 2020 y un 28% si se compara con 2019; cambio que se da con carne proveniente de la faena nacional.

En términos de precios al público, el año cierra con aumentos diferenciales en las carnes. Mientras la carne bovina acumula un aumento de 21,5%1, ubicándola por encima del IPC General en el mismo período (8,1%), las carnes porcina y aviar acumulan un crecimiento por debajo de la inflación (3,7% y 4,2%, respectivamente).

El consumo total de proteínas por persona parece haber revertido la tendencia a disminuir que se venía observando desde hace 3 años. Según estimaciones preliminares el consumo total podría cerrar 2021 con un aumento cercano a los 3 kg/p/año respecto al observado el año anterior, que lo ubican, incluso, por encima de 2019. Este incremento está explicado fundamentalmente por el crecimiento de 2,4 kg/p/año en carne aviar y algo menos de 1 kg/p/año de carne bovina.