De forma gradual, pero persistente, los compartimentos ovinos para exportar carne con hueso se van haciendo su lugar en el mercado. Actualmente hay 16 operativos y, según Jorge Bonino Morlán, experto e impulsor de esta herramienta, habrá dos más en pocos días y pasarán a ser una veintena en algunas semanas.
La herramienta permite exportar cortes con hueso a países que impiden el ingreso de huesos desde países que vacunan contra la fiebre aftosa. Dado que los ovinos en Uruguay no son vacunados, en los compartimentos —sin la presencia de vacunos— se garantiza la ausencia de contacto con el virus.
Más allá de las dificultades que ha enfrentado el rubro ovino en los últimos años —o décadas—, el compartimento es una herramienta que se está consolidando. En 2021 Uruguay exportó 309 toneladas de carne ovina con hueso a Estados Unidos a un valor medio de US$ 6.717 por tonelada. A un promedio de 18 kilos por carcasa, que es el peso preferido por los importadores —aunque en algunos casos se permiten carcasas hasta 22,3 kilos— son unos 17 mil corderos faenados el año pasado con este destino.
En lo que va del corriente el volumen se redujo, así como también el valor medio. Hasta la fecha se llevan embarcadas 84 toneladas a unos US$/t 6.100. Integrantes de la industria frigorífica comentaron que la baja en el valor medio se debió al impacto que tuvo sobre el mercado internacional la caída de la demanda desde China. Esto no solamente redujo en algo más de 50% los embarques de carne ovina a este destino, sino que también impactó en los precios a los que se vende a los demás compradores.
La caída del volumen embarcado, según Bonino Morlán, se debe más a un problema de oferta que de demanda. Los corderos disponibles no abundan, lo que dificulta la posibilidad de crecer en el volumen.
Los corderos de compartimento se venden con un premio respecto al mercado del cordero general. Aunque las condiciones han ido variando desde que se implementó el sistema, actualmente las dos empresas frigoríficas que exportan ovino con hueso a Estados Unidos (San Jacinto y Las Piedras) pagan unos US$ 60-80 centavos por kilo carcasa por encima del precio del cordero pesado, que se ubica en un eje de US$·4,70 el kilo carcasa. Los corderos tienen que estar un mínimo de 40 días dentro del compartimento.
El compartimento ovino es una herramienta consolidada en el país. Su evolución en el futuro dependerá de las condiciones del mercado y de la posibilidad de acceder a mejores precios, lo cual posiblemente se logre en la medida que el producto se haga su lugar en el mercado de destino.