Como es tradicional, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) realizó su presentación anual con los principales números del complejo cárnico del año 2023. Su presidente, Conrado Ferber, y parte del equipo técnico presentaron los detalles de cierre de exportaciones, precios y consumo, así como proyectos llevados a cabo durante el año para posicionar el desarrollo de la calidad y el marketing de la carne bajo la marca Uruguay Meats.
De acuerdo al INAC, las especiales condiciones de demanda internacional y climáticas determinaron una actividad de faena particular con un primer semestre de poca actividad (-19%) y un segundo semestre con recuperación (+15%) respecto al año anterior. Es posible estimar que 2023 cerrará con una faena de bovinos de 2,3 millones de cabezas. Estas cifras representan un 5% menos de actividad, pero ubican a 2023 por encima del promedio de los últimos 10 años (2,25 millones) y registrarían tasa de extracción del 23% si se agregan 300 mil animales exportados en pie.
Jorge Acosta, gerente de Información de INAC, dijo que la faena del 2023 demuestra la “resiliencia del sector” ya que se dio una “alta extracción”. Ferber, por su lado, destacó que pese al incremento de la oferta que se dio en las últimas semanas, la demanda la fue absorbiendo. “Quizás eso no le da hoy otra dinámica a los precios. Esperemos trabajar de forma más normal el próximo año”, indicó.
Durante 2023 los novillos disminuyeron 8,5% mientras las vacas crecieron apenas 1% pero con comportamientos muy diferentes a lo largo del año. En el primer semestre la faena de novillos cae 19% y la de vacas se reduce aún más, llegando a -26%; con un notorio cambio en el segundo semestre que, asociado a recuperación en la disponibilidad de pasturas, mostró una faena similar de novillos y un crecimiento de 41% en la faena de vacas, respecto a 2022. La disminución de la faena de novillos no es homogénea y vuelve a verificarse una disminución en la edad promedio de faena, donde el 72% de los novillos faenados corresponderá a diente leche y 2-4 dientes (cercana a 800 mil animales). Por su parte, las vaquillonas disminuyen algo más que el promedio (-6%) con crecimiento en el segundo semestre (+8%), por lo que probablemente superarán los 300 mil animales.
El peso promedio de los bovinos durante 2023 muestra una nueva recuperación y se verifican canales que en promedio serán de 287 kg para novillos y 241 kg para vacas.
Por otro lado, la faena de corral mantendrá los niveles del año anterior y se estima cercana a los 350 mil animales. Si bien representa un número menor (explicado por menos novillos) respecto al año anterior, es el segundo registro más alto de los últimos ejercicios. Equivale a un 16% del total de faena (1 punto más que en 2022), pero representa el 28,7% de los novillos y el 17,3% de las vaquillonas.
Máximo en una década para faena ovina
La faena de ovinos culminará el año en torno a 1,45 millones de cabezas, cifra superior a la alta faena de los dos años previos y de las más altas de la década. En forma opuesta a bovinos se observó un primer semestre de crecimiento (+29%) y un segundo semestre con una reducción del 5% cerraría con una tasa de extracción industrial del 25% que podría superar el 30% al agregarle consumo y exportaciones en pie. Se destaca el crecimiento de borregos (+31%) y ovejas (+20%) que superaría las 430 mil cabezas lo cual significa, el 14% del stock de ovejas de cría.