Durante setiembre la venta de todos los productos de un Novillo Tipo 2.0 generó un ingreso de US$ 1.718 por cabeza, una caída del 5,3% respecto a agosto y de 8,1% respecto al pico alcanzado en mayo, en tanto que se ubica únicamente por encima de la referencia del mes de enero.
La caída registrada durante setiembre, “se explica por la baja de todos sus componentes. El valor de la canal al mercado interno y los productos de la canasta de exportación fueron los más afectados a la baja. Todos medidos en dólares”, según informan los técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El valor de la hacienda, recibido por el productor, cayó 6,6%, tras ubicarse en US$ 1.446 por cabeza. Esto permitió una recuperación del Valor Agregado Industrial (VAI), en este caso de US$ 7 por cabeza respecto a agosto, ubicándose en US$ 272 por novillo.
Porcentualmente durante setiembre, la conformación del Novillo Tipo 2.0 es de 84% hacienda y 16% VAI. En tanto que en el mes de mayo (cuando se da el pico de valores) la relación era 83%-17%.
En el acumulado de 2022, el promedio ponderado del Novillo tipo, es de US$ 1.776 por novillo, lo que marca una participación del 82% de la hacienda y 18% del VAI. Es decir, un promedio de US$ 1.464 por novillo y US$ 312 de costos y beneficios de la industria.