Restando datos de la última semana del ejercicio 2018/19 (en la cual, con toda seguridad, los volúmenes fueron mínimos), las exportaciones uruguayas de carne enfriada dentro de la cuota europea 481 acumularon 12.987 toneladas, con un descenso de 14,1% respecto al ejercicio anterior, de acuerdo con datos manejados en la Junta del INAC. El valor medio de este cupo fue de US$/t 9.463, un aumento anual de 2,5%.
De esta manera, luego de haber alcanzado un tonelaje máximo de casi 16 mil toneladas en los ejercicios 2016/17 y 2017/18, el volumen se contrajo debido a las complicaciones derivadas de la concentración de la producción en pocas semanas del trimestre y a la más intensa competencia de Argentina.
La cuota Hilton a la fecha mencionada se había cumplido en 99,8% (6.363 tons) a un valor medio FOB de US$/t 10.672, un descenso anual de 9,2%.
Por su parte, las cuotas de los países de América del Norte, que se rigen por año calendario, evolucionan a paso más rápido que el año pasado. A Estados Unidos hasta la semana al 21 de junio se habían embarcado 11.039 toneladas, 10,9% más que en las mismas semanas de 2018. El valor medio aumentó 4,3% a US$/t 6.602. A su vez, a Canadá se embarcaron 4.555 tons (+17% anual) a una media de US$/t 4.032 (-1,3%). El volumen de esta última, de algo más de 11 mil toneladas, ya se completó debido a los embarques que se realizaron a partir del último trimestre del año pasado.
A su vez, la cuota ovina para la Unión Europea —también año calendario— viene tan lenta como el año pasado. Solo se embarcaron 300 de las 3.473 tons disponibles a un valor medio de US$/t 9.182 (-12,2% anual).