En 2023 la exportación de vacunos en pie ascendió a 298.510 cabezas, con un aumento anual de casi 220 mil cabezas (272%) y la mayor cantidad desde el récord histórico de 406 mil vacunos en 2018.

Esta corriente comercial determinó un ingreso de divisas de US$ 245 millones, con un valor medio de US$ 822 por cabeza.

El cambio respecto al año anterior no fue solamente en la cantidad embarcada, sino también en las categorías y en los destinos. Tras un 2022 en el que China había sido el destino de 47% de las cabezas embarcadas y Turquía solo 30%, el año pasado —al igual que había sucedido en 2017 y 2018— la amplia mayoría de los animales (93%) zarparon hacia Turquía.

Esto también implicó un cambio en las categorías embarcadas. En 2022 el 54% de la exportación en pie había sido con destino de reproducción (47% hembras, amplia mayoría de terneras y vaquillonas tanto de razas lecheras como carniceras embarcadas a China), en tanto que en 2023 el 95% de lo embarcado tuvo como destino el engorde, básicamente terneros embarcados a Turquía.

Por lo tanto, más de 250 mil de los vacunos exportados fueron terneros que serán novillos de 1-2 años que estarán faltando este año.