En el ejercicio 2022/23 Uruguay habrá exportado a la Unión Europea poco más de 8 mil toneladas dentro de la cuota 481, de carne de animales terminados en corrales de engorde, el menor volumen desde 2012/13, cuando el país recién comenzaba a crecer en el uso de este contingente arancelario.

A su vez, el volumen es poco más de la mitad de los máximos de 16 mil toneladas embarcadas en los ejercicios 2016/17 y 2017/18, cuando Uruguay todavía podía participar del total de la cuota de 45 mil toneladas anuales. A partir de 2020 la cuota parte de la que puede participar Uruguay se contrajo a 26.500 toneladas y desde entonces cae a razón de 2.400 toneladas anuales hasta llegar a un piso de 10 mil toneladas a partir de 2026, las que deberá compartir con Argentina y Australia. A la misma vez, va aumentando la cuota parte que solo puede ser abastecida por Estados Unidos.

De acuerdo con datos de la Comisión Europea en el ejercicio 2022/23 al 17 de abril Estados Unidos fue quien más volumen colocó dentro de la cuota 481, alcanzando las 10.349 toneladas. Este país se convirtió en el principal proveedor en 2021/22 —desplazando a Uruguay— y eso se mantendrá así de ahora en adelante como consecuencia de las limitaciones impuestas a la participación uruguaya. El volumen que llega desde Estados Unidos seguirá creciendo en lo que queda de 2022/23; no así el de los demás proveedores, dado que todo lo que colocan se concentra en el primer día de cada trimestre del ejercicio para poder acceder al beneficio arancelario. Por lo tanto, al 17 de abril ya habría ingresado todo lo de los terceros países.

Uruguay fue el segundo principal proveedor con 8.398 toneladas en 2022/23, superando a Argentina (7.194 t) y Australia (1.933 t). Nueva Zelanda y Canadá, que también están habilitados, prácticamente no utilizan este contingente.

La estrategia de la industria en tanto se contrae el potencial de participación es embarcar dentro de la cuota 481 los cortes de más valor y vender los demás a otros destinos. Lo usual anteriormente era vender unos 90 kilos por animal dentro de la cuota. Un industrial consultado dijo que el volumen por animal se contrajo a 45 kilos, “máximo 55 por animal”. Por lo tanto, la cantidad de novillos que forman parte de la cuota se mantiene relativamente estable en el eje de las 180 mil cabezas por año.

El desafío es valorizar de la mejor manera posible los otros cortes que ya no forman parte de la 481, algo que, según industriales consultados, puede tender a acercarse, pero no a igualar los valores de la cuota. “Si no fuera así, no hubiéramos precisado de la cuota para valorizar esos animales”, aclaró la fuente.

Por ende, más allá de las coyunturas, podría ser que el premio que se paga por los animales de corral tienda a disminuir respecto a los animales terminados a pasto.