Las exportaciones de cerdo de julio de EEUU continuaron superando los niveles del año pasado, mientras que las exportaciones de carne vacuna experimentaron una disminución significativa. Las exportaciones de cerdo en julio totalizaron 219.014 toneladas, un aumento del 5% respecto al año anterior, y el valor de las exportaciones aumentó un 1% a US$ 628,7 millones, según datos publicados por el Departamento de Agricultura y compilados por la Federación de Exportación de Carne (USMEF).
Las exportaciones de carne vacuna en julio totalizaron 103.167 toneladas, un 18% menos que el año anterior y el nivel más bajo en seis meses. El valor de las exportaciones fue de US$ 810,4 millones, un 19% menos y el más bajo desde febrero. Las exportaciones aumentaron en julio respecto al año anterior a México, Taiwán, Canadá, Hong Kong y África, y aumentaron considerablemente a Perú y Honduras. Pero las exportaciones de julio a los tres principales destinos de carne vacuna de EEUU —Corea del Sur, Japón y China— estuvieron muy por debajo de los totales del año pasado.
En el período de enero a julio, las exportaciones de carne vacuna quedaron rezagadas respecto al ritmo récord del año pasado en volumen (772.343 toneladas y en valor (US$ 5,81 mil millones).
“Definitivamente es un entorno desafiante en el lado de la carne vacuna, debido en parte a la escasez de suministros, pero también a los obstáculos persistentes en nuestros principales mercados asiáticos", dijo Dan Halstrom, presidente y director ejecutivo de USMEF.