BIOGENESIS

Sebastián Perretta, Director de Desarrollo de Negocios y Estrategia en Biogénesis Bagó, calificó en los últimos días a Uruguay como “un excelente ejemplo de exportación de carne, por sostenimiento del estatus sanitario, por apertura de mercados, calidad de carne y un trabajo que deberíamos copiar en toda la región para seguir generando las divisas que necesitamos para desarrollar a nuestros países”.

Respecto a la producción y la posibilidad de avanzar en la frontera productiva, señaló que “nosotros tenemos muy medido que en ganadería bovina, el nivel de asesoramiento veterinario es alrededor del 30%, los índices productivos están 30 puntos por debajo al nivel de destete de lo que pasa en los primeros países del mundo, y si bien hay establecimientos de la región que están sobre el 90% del destete, en promedio se obtiene 60% de terneros por vaca al año, es decir que hay mucha vaca que nosotros llamamos turista porque no da un ternero al año, entonces es algo que necesitamos lograrlo, con mayor productividad, porque tenemos que garantizar el consumo interno de la región y generar los saldos exportables, porque el mundo está demandando más y más carne bovina y tenemos medido que se duplicó la comercialización, mientras que el precio se multiplicó por 5”.

Sobre la realidad del productor, señaló que actualmente en toda la región “está invirtiendo cada día un poco mas y se interesa en conocer cuales son las herramientas tecnológicas que están disponibles y nosotros somos una empresa centrada en la prevención y eso lo marcan el 80% de nuestras ventas, con biológicos preventivos, y en eso estamos enfocados en Latinoamérica y en Asia. Hay que pasar a una sanidad preventiva, el foco está ahí”.