Uruguay importó 28.225 toneladas de carne vacuna fresca en 2021, 3.600 menos (-11%) que en 2020 y el menor volumen de los últimos tres años, cuando se disparó esta corriente comercial que en la actualidad aparece consolidada.

En el año la importación equivalió a la producción de unos 165 mil vacunos, 25% por debajo de la faena promedio mensual del año, que fue de 220 mil cabezas.

En diciembre ingresaron 3.252 toneladas, unas 75 menos que en noviembre, pero con un crecimiento de 76% en la comparación anual. De ese total, 2.661 tons eran enfriadas y 591 tons congeladas.

La amplia mayoría del enfriado eran cortes del trasero (2.131 tons), en tanto que los del delantero sumaron 530 tons. Los primeros se importaron a un valor medio de US$/t 5.162 y los segundos a US$/t 4.267.

Como siempre, la amplia mayoría se importó desde Brasil (2.515 tons) y el saldo (147 tons) de Paraguay.

Las principales empresas importadoras en diciembre fueron Abasto Saturno (638 t) y Abasto Santa Clara (606 t).